Музей

Администрация района

 

История формирования структуры расселения Самарской области. Историко - культурный потенциал Красноармейского района.

Красноармейск

История сел, как правило, начинается с заселения различными народностями пустующих плодородных земель. Самарский край издавна привлекал переселенцев нет олько своими плодородными землями, но и выгодным географическим положением. Территория, которую в настоящее время занимает наша область, известна еще с 10 века. Она была освоена камскими булгарами, пришедшими сюда из приазовских степей и основавших на рекеВолге государство под названием Волжская Булгария. Коренное население здесь состояло из разных племен: марийцев, мордвы, чуваш.

В начале 13 века Волжская Булгария была захвачена татаро-монголами, основавшими в Поволжье Золотую Орду, которая существовала до конца15 века, пока не была окончательно разгромлена русскими войсками.

На развалинах Золотой Орды возникло несколько ханств: Казанское, Крымское, Астраханское, Сибирское, Ногайская Орда. Территория нынешнего Красноармейского района вошла в состав Казанского ханства. В середине16 века Казанское ханство было завоевано русскими войсками. Проживающие на этой территории мордва, чуваши, марийцы и часть казанских татар перешли в подданство России. Несмотря на меры, предпринятые царским правительством в укреплении своей власти в Среднем Поволжье, его продолжали беспокоить своими набегами различные кочевые племена: ногайцы, калмыки, башкиры. Для укрепления русских границ в Среднем Поволжье от их набегов по берегу реки Волги был построен ряд крепостей.

В 1586 году в устье рек Самары и Волги была построена крепость для защиты русских переселенцев от набегов кочевников, Самара в скоре превратилась в центр всего Среднего Поволжья. Через нее проходил великий волжский торговый путь.

Долгие годы после присоединения Среднего Поволжья к России здесь не было постоянных поселений. Лишь после строительства Самары, под ее защитой, в конце16-начале17 вв. на Самарской Луке появились первые поселения. Основывали их беглые русские крестьяне, уходившие на Волгу от тяжести феодальных повинностей, малоземелья и бедности центральных уездов страны. Наряду с русскими переселенцами значительными группами переселялись мордва и чуваши.

Мордва и чуваши продолжали оставаться язычниками. Мордовские поселения мало отличались от русских. Чуваши, в отличие от мордвы, неохотно селились в месте с другими народами. Будучи приверженцами язычества, они ставили свои поселения в укромных местах, вдали от больших трактов, опасаясь преследований православной церкви.

Тип чувашских поселений отличался от русских разбросанностью в разных направлениях, нескольких отдельных групп домов, каждая такая группа, по-чувашски называлась сирма. На избранном месте строил дом глава семьи и загораживал обширный двор. Затем его дети, обзаведясь семьей, постепенно застраивали огороженное пространство.

Поселения татар застраивались по восточному обычаю: дома нев ыходят на улицу, а прячутся во дворах, заз аборами, «шишеобразный»погреб, несколько амбаров.

Строительство укрепленных городов и крепостей продолжалось и в 17 веке. В 1652 году было начато строительство Закамской оборонительной линии (Закамскойчерты). Она начиналась от крепости Белый Яр, проходила через Ериклинскк Таинскому острогу, от него к Билярску по реке Шешмек Ново-Шешминскому острогу и далее к Мензелинскому острогу, находившемуся на территории сегодняшней Татарии. Строительство этой линии было закончено в 1656 году. В район Закамской черты были переведены крестьяне из других поселений.

Тем не менее, в начале 1700 годов далеко не все просторы Заволжья были освоены земледельцами, в основном здесь велось кочевое скотоводство. Северные районы занимали кочевья и охотничьи угодья башкир. Основная область расселения башкир находилась восточнее территории собственно Башкирии.

Во времена царствования Петра1 освоение заволжских земель активизировалось. Содействуя развитию сельского хозяйства, Петр1 переводил в Поволжье государственных крестьян центральных районов. Кроме того, он раздавал громадные земельные участки дворянам и служилым людям. На вновь полученные земли помещиков обязывали переводить своих крестьян из центральных районов страны, поэтому крестьянское население края увеличивалось.

Значительное внимание Петр1 уделял взаимоотношениям с нерусским населением. Чтобы недопустить враждебных действий башкир, царь дал им грамоту в1707-1708 гг., разрешающую пользоваться землей, «как пользовались их отцы идеды по старинным ясачным книгам».

В 1708 году в России были учреждены губернии. Самара приписана к Казанской губернии, но уже в1717 году она вместе с южной половиной будущей Самарской губернии была причислена ко вновь образованной Астраханской губернии. Северная ее часть вместе с Бугульминским уездом продолжала оставаться в составе Казанской губернии. В 1744 году приобразовании Оренбургской губернии Бугульминский, Бугурусланский и Бузулукский уезды составили ее особую провинцию. В последствии к Оренбургской губернии отошла и Самара, входящая в Симбирскую провинцию Казанской губернии.

В 1775 году после подавления крестьянского восстания под руководством Емельяна Пугачева в России была проведена реформа местного самоуправления и страна поделена на 50 губерний. Эта реформа коснулась и Самары. В1788 году она стала уездным городом Симбирской губернии.

В 1851 году была образована Самарская губерния в составе 7 уездов, в том числе Николаевского,  известно, что на момент образования Самарской губернии на территории современного Красноармейского района уже сложились такие поселения, как села: Александровна(Ново-Столыпино), Андросовка(Утевка, Воздвиженка), Волчанка, Вязовый Гай, Каменный Брод, Колокольцовка, Колтыбань (Колдыбань, Колтубановка, Котлубань, с1985 г. - Красноармейское), Колывань, Криволучье-Ивановка; деревни: Арсентьевка (Коровкино, НижнееКоровкино), Воздвиженка, Дергачи, Колыбелка (Колыбелька, Семеновка), Натальино, Нестеровка(Коровинка, Каракозовка), Павловка(Сосновка), Сытая(Сытовка, Семеновка), Хомяковка.

Казенные села были довольно крупными. Так в 1859 году село Волчанка, стоящее на реке Сухая Вязовка, имело 82 двора с населением 1 959 человек(малороссы), деревянную церковь и духовно-приходскую школу. Село Вязовый Гай, расположенное на реке Моче, состояло из 421 двора с 2 340 жителями(русские). В селе Каменный Брод, стоящем так же на реке Моче, было 276 дворов и 2 122 жителя(мордва), имелись почтовая станция, мельницы, каменная православная церковь. Казенное село Колтыбань, основанное на реке Вязовке, имело130 дворов и 1 005 жителей (русские), православный храм, в 1884 году открыта земская школа, а затем и школа грамоты. Самым небольшим казенным поселением в этот период была деревня Дергачи, расположенная на реке Моче, на почтовом тракте «Уральск-Самара». В ней насчитывалось 73 двора с 638 жителями (мордва).

Удельными поселениями были села: Андросовка и Криволучье-Ивановка, стоящие на реке Чагре, Колывань, - нар. Сухой Вязовке (время основания1760-1770 гг.). В Андросовке был 301 двор с населением 3 972 человека (русские), имелась православная церковь, училище, проводились ярмарки и базары. Село Криволучье-Ивановка стояло на почтовой дороге из г. Николаевска в г. Самару, имело 258 дворов, 1 733 жителя, почтовую станцию, этапный дом, православную церковь, земско-общественную школу и школу грамоты. Село Колывань состояло из 82 дворов и1 959 жителей (в основном русские), имело деревянную церковь, в1861 году- мужское земское общественное училище.

«Владенные» поселения по количеству жителей уступали казенным селам. Село Александровна, расположенное на реке Вязовке, принадлежало Е.А. Столыпиной и в 1859 году имело 35 дворов с числом жителей 418 человек (русские), деревянную церковь, земскую школу и церковно-приходскую школу. На
р. Вязовке располагались также владенное село Арсентьевка и деревня Натальино, принадлежавшая титулярному советнику М.В. Кочубею. Арсентьевка
состояла из 24 дворов с 397 жителями (русские), Натальино- из 16 дворов с 137 жителями. Деревня Воздвиженка, основанная на р. Моче, имела115 дворов, в
которых проживало 886 человек (русские, мордва). Село Колокольцовка принадлежало дворянину, проживавшему в Калуге,  Д.А. Колокольцеву. Оно располагалось на р. Чагре и состояло из 53 дворов с 552  жителями (русские). В нем имелась православная церковь, и в 1857 году в приходе помещиком
Колокольцевым было открыто общественное училище, перешедшее позднее в ведение Николаевского земства. На реке Чагре располагались еще четыре

владенных поселения- деревни Колыбелка, Сытая, Павловка и Хомяковка.

Первые две принадлежали дворянину, полковнику артиллерии П.А. Семенову. В Колыбелке насчитывалось17 дворов с  215 жителями (русские), в Сытой- 14 дворов с 180 жителями (русские). Владельцами Хомяковки были помещики Е.А. Гинч, А.А. Чаплыгина, А.И. Чембулатов. В 1859 году деревня состояла из 15 дворов и 265 жителей (русские). Павловкой, в которой был 31 двор с 295 жителями, владела губернская секретарша С.А. Бостром. На р. Сухой Вязовке стояла деревня гвардии поручика М.М.Каракозова, проживающего в Санкт-Петербурге, Нестеровка. В ней насчитывалось 40 дворов и 402 жителя (русские).

В 1885 году произошло разделение уездов на волости. В1889 году с. Колокольцовка (116 дворов, 823 чел.) стало центром Колокольцевской волости, в состав которой вошли: с. Александровка(71 двор, 441 чел.), д. Арсентьевка (36 дворов, 283 чел.), д. Лестеровка (59 дворов, 436 чел.), д. Сытовка(34 двора, 215 чел.), д. Хомяковка (58 дворов, 344 чел.). Село Каменный Брод (543 двора, 3 310 жителей) возглавило Каменно-Бродскую волость. В ее состав вошли с. Вязовый Гай(595 дворов, 4230 чел.), д. Дергачи(155 дворов, 1 198 чел.). В Томыловскую волость были определены: д. Воздвиженка(202 двора, 1124 чел.) и с. Волчанка (320 дворов, 2 346 чел.), в Самаровскую волость- с. Колтыбань (268 дворов, 1 679 чел.), с. Колыбелка( 46 дворов, 312 чел.), д. Натальино (25 дворов, 194 чел.). СелоКолывань(357 дворов, 2 114 чел.) принадлежало Дубово-Уметскойволости, с. Андросовка(928 дворов, свыше4 000 чел.) и д. Павловка (62 двора, 885 чел.) - Воздвиженской волости. Село Криволучье-Ивановка(408 дворов, 3 098 чел.) - центр Криволучье-Ивановской волости.

В феврале1917 года произошла буржуазно-демократическая революция. Комитеты народной власти взяли на учет все помещичьи земли. Землю распределили по крестьянским хозяйствам. Советская власть в селах установилась в1 918 году.

Голод 1921 года унес многие жизни жителей Поволжья. Во многих перечисленных селах число жителей сократилось.

В 1928 году Самарская губерния была ликвидирована и образована Средне-Волжская область, в последствии Средне-Волжский край. Все перечисленные населенные пункты вошли в состав Самарского района Средне-Волжского края. В него были включены и вновь образованные после 1917 года поселки Гражданский, Медведовский, Монастырский.

В 1930 году все населенные пункты будущего Красноармейского района вошли в состав Чапаевского района. В 1935 году был образован Колокольцевский район, состоящий из 12 сельсоветов, который в1938 году был переименован в Колдыбанский район. В1965 году принято решение о разукрупнении сельских районов. Колдыбанский район переименован в Красноармейский с центром в селе Красноармейское. В нем осталось 9 сельсоветов: Андросовский, Волчанский, Гражданский, Кировский, Красноармейский, Куйбышевский, Колыванский, Ленинский, Чапаевский. Позднее в состав района влился десятый сельсовет- Алексеевский.

В период Великой отечественной войны концентрация промышленности в Самаре активизировала процесс урбанизации в нашем регионе. Позднее, со строительством   Волжской   ГЭС   в   1952   году   и   асфальтированной   дороги, влившейся в автомагистраль союзного значения Москва- Самара- Уфа, этот процесс усилился. Значительное развитие получил Ставрополь, переименованный в последствии в Тольятти. Возникшие на перекрестке дорог, связывающих центр страны с восточными регионами, Самара, Тольяттии Сызрань образовали развитую урбанизированную зону. В ходе интенсивной урбанизации многие сельские поселения Самарской области обезлюдели, некоторые перестали существовать совсем. Неизбежал этой участи и Красноармейский район.

В этой ситуации наиболее жизнеспособным звеном оказались, волостные центры, которые являются опорными центрами сельского расселения. Они отличаются от других поселений численностью населения. Кроме того, возложенная на них роль административного центра способствует развитию сопутствующих функций, что делает их среду более разнообразной, приспособленной к реализации большего числа потребностей населения. Это обстоятельство создает качественное отличие волостных центров от поселений, входящих в зону их влияния, и придает им определенную степень устойчивости.

Выводы.

1.       Исторические     данные     свидетельствуют     о     том,     что     территория
Красноармейского  района  начала  активноосваиваться   в  начале   18  века,  в
результате    продолжающейся    колонизации    восточных    земель    Российской
империей.    Особенностью   освоения   было   то,   что   оно   осуществлялось   как
русскими, такикореннымнаселениемПоволжья: мордвой, чувашами, татарами.
С     образованием     Самарской     губернии     населенные     пункты     будущего
Красноармейского   района   находились   на   территории   Николаевского   уезда,
вошедшеговеесостав.

2. На момент образования Самарской губернии (1851 г.) на территории района
сложились казенные села и владенные поселения - поселения, принадлежащие
помещикам. К казенным селам относились: Волчанка, ВязовыйГай, Каменный
Брод, Колтыбань,   деревня Дергачи; удельные села: Андросовка и Криволучье-
Ивановка,    Колывань.    Эти    поселения    отличались    высокой    численностью
населения в пределах 1000 - 4000 человек. Владенными поселениями были села:
Александровка, Арсентьевка, Колокольцовка, деревни: Натальино, Воздвиженка,
Колыбелка, Сытая, Хомяковка, Павловка, Нестеровка. Владенные поселения по
количеству жителей значительно уступали казенным селам.

3. В большинстве русских поселений были построены храмы, часть которых
пришла   в   негодность   ввиду   ветхости,   часть   разрушена   в   30-е   годы   или
переоборудована в помещения иного назначения. В ряде поселений сохранились
помещичьи   усадьбы.   При   разработке   схемы   функционального   зонирования
территории     Красноармейского     района,     зоны     концентрации     памятников
археологии,   истории,   культуры,   архитектуры,   а   также   памятников   природы,
должны быть выделены как особоценные территории со строго регулируемым
режимом использования. Согласно инструкции о составе, порядке разработки,
согласования     и     утверждения     градостроительной    документации     (п. 1.15.),
территории,  располагающие  памятниками природы и  культуры должны иметь
утвержденные историко-архитектурные опорные планы  и  проекты зон охраны
памятников.

4. В послевоенный период в Самарском регионе усилился процесс урбанизации, в ходе которого многие сельские поселения обезлюдели, некоторые перестали существовать совсем. На территории Красноармейского района наиболее жизнеспособным звеном оказались волостные центры. Они отличаются от других поселений численностью населения. Выполнение роли административного центра способствует развитию сопутствующих функций и делает их среду более разнообразной, приспособленной к реализации большего числа потребностей населения, что придает им определенную степень устойчивости.


 
 

6 июля 2011 г.
Дата изменения: 2 августа 2011 г.